Урологической патологией страдает 70 – 77% населения, а половая дисфункция наблюдается у 95% мужчин с такими заболеваниями как простатит, аденома простаты и др.  Работа предстательной железы и ее здоровье в будущем зависит и от уровня андрогенов (тестостерона), от сексуальной культуры мужчины и от ряда других второстепенных факторов. Синтез тестостерона сосредоточен в клетках яичек под воздействием ряда других гормональных веществ. Есть данные, что функции предстательной железы у мужчин в некоторой степени и эндокринные и тесно взаимосвязаны с функциональной активностью семенников.

apПредстательная железа является одним из самых важных органов репродуктивной системы мужчин. Она обеспечивает сохранность и жизнеспособность сперматозоидов, вырабатывает компонент спермы, а ее мышечная часть является сфинктером, препятствующим мочеиспусканию во время эякуляции. Простата — это железистый орган, который, однако, по большей части состоит из мышечных волокон. Она расположена в начальном отделе мочеиспускательного канала, окружая его.

Предстательная железа по распространенности заболевания и комплексу проблем, возникающих при этом, занимает ведущее место среди урологической патологии. Заболевание простаты чаще всего встречается у мужчин 30-50 лет. В большинстве случаев простатит вызывается различными бактериями, однако неизмененную предстательную железу они поражают редко. Чаще всего предстательная железа на момент попадания в нее бактерий уже изменена в результате застоя секрета предстательной железы, венозного застоя, ослабления общего и местного иммунитета. У молодых мужчин до 40 лет простатит чаще всего вызывают возбудители венерических болезней — хламидии, уреаплазмы, трихомонады. В последние годы вследствие массовых миграций населения к нам пришло множество вирусов и бактерий, прежде характерных для других народов и регионов мира. Этот факт усугубляет течение и терапию многих заболеваний, и, в частности, острого и хронического простатита.

У мужчин старше 40 лет заболевание также могут вызывать условно-патогенные бактерии, которые всегда присутствуют в организме человека, но активно размножаются при ослаблении общего или местного иммунитета. Такие бактерии включают кишечную палочку, стафилококки, стрептококки и другие. Факторы, способствующие развитию простатита: уретрит; нерегулярная половая жизнь (приводит к застою секрета предстательной железы); малоподвижный и сидячий образ жизни (приводит к застойным явлениям в предстательной железе); ослабление иммунитета (из-за недостатка витаминов в пище, злоупотребления алкоголем, курения, переохлаждения, эмоциональных перегрузок).

Проявления простатита следующие:

  • ноющая боль в промежности или в нижней части живота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • преждевременная эякуляция.

Хронический простатит представляет собой хроническое заболевание, протекающее в виде чередования обострений и ремиссий, в большинстве случаев являющееся осложнением перенесённых уретритов. Этиология хронического простатита обычно увязывается с инфекционным процессом и застойными явлениями в предстательной железе.

Хронический простатит необходимо лечить, исходя из глубокого понимания этиопатогенеза, с учетом психологии и индивидуальных особенностей пациента. До 30-40% урологических больных страдают простатитом в наиболее трудоспособном возрасте (25-40 лет), что имеет огромное социальное значение. Существует даже мнение, что каждый мужчина репродуктивного возраста носит в себе свой простатит, однако заболевание часто протекает бессимптомно, следствием длительно текущего хронического воспаления предстательной железы является фибросклероз её ткани, нарушение уродинамики сначала нижних, а затем и верхних мочевыводящих путей, хроническая почечная недостаточность. Прогрессирующее снижение половой функции и фертильности служит причиной развития нервных и психических расстройств. Процесс лечения долог, требует терпения от врача и пациента, но получаемые результаты оправдывают прикладываемые усилия. Снизить риск рецидива позволяет соблюдение рекомендаций лечащего врача по образу жизни и регулярный (обычно 1 раз в 6 мес.) контрольный осмотр врача. Хронический простатит в 89% случаев грозит раком простаты.

Одним из факторов, влияющих на нормальное функционирование предстательной железы является внутренняя секреция половых гормонов, которая и в целом оказывает существенное влияние на функционировании различных органов и систем организма человека.   Нарушение синтеза андрогенов в мужском организме связано не только с патологией репродуктивных органов, но и с наличием в организме других заболеваний.

При взрослении у мужчин часто снижается уровень тестостерона и повышается уровень холестерина. Эта взаимосвязь подтверждена многочисленными исследованиями. Кроме того, что дефицит андрогенов проявляется не только нарушением функции органов репродуктивной системы мужчин, но и ассоциирован со многими соматическими заболеваниями (ИБС, артериальная гипертензия, остеохондроз, ожирение и др.)

Значение тестостерона для мужского организма переоценить трудно.

Патогенез заболеваний органов репродуктивной системы мужчин многокомпонентный, и, как правило, к моменту развития гипогонадизма большинство пациентов имеют сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и др. Полученные исследователями данные ещё раз подтверждают это:

  • при общесоматической патологии с 30 лет развивается дефицит андрогенов;
  • при повышенном содержании в организме холестерина уровень тестостерона ниже на 3-5 единиц;
  • в лечении андрогенодефицита у данной категории больных для более быстрого восстановления уровня тестостерона необходимо применение лекарственных препаратов, направленных на снижение повышенного уровня холестерина.

Большинство современных мужчин ведут сидячий образ жизни – вынужденно (на работе и в пути на работу) и добровольно (перед телевизором, компьютером). Особому риску в возникновении заболевания подвергаются водители-профессионалы, чья работа осложнена кроме сидячего положения, тряской. У данного вида профессии процент заболевания достигает 95%.

Подавляющая часть молодёжи и подростков в настоящее время проводят всё свободное время за компьютером, заранее обрекая себя на страдания, связанные с заболеванием простаты, вероятность возникновения которого у них в зрелом возрасте очень высока, если немедленно, прямо сейчас не будут приняты предупредительные меры.

Застою крови в предстательной железе способствует также длительное переохлаждение организма, особенно области промежности. Нерегулярная половая жизнь усугубляет положение, т.к. при этом застаивается секрет железы, нарушается функция железистых клеток, продуцирующих этот секрет. Железистая ткань разрастается и образуются узелки.

Профилактика простатита.

Профилактика простатита - залог мужского здоровья, потому как от нее напрямую зависит потенция. Чтобы предотвратить воспалительный процесс в предстательной железе, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь стоит внести изменения в образ жизни: улучшить питание, следить за своим состоянием, практиковать лечебную гимнастику и массаж. Если пациент находится в процессе реабилитации, то профилактические меры включают использование медикаментозных препаратов и целебных средств из народной медицины.

Профилактика включает в себя целый спектр лечебных мероприятий, которые помогают предотвратить простатит и улучшить качество жизни. Чтобы предотвратить это заболевание, мужчинам следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Правильно питаться. Пересмотр рациона - один из главных моментов в период профилактики многих заболеваний. Необходимо исключить жирные и острые блюда. При употреблении острого раздражается слизистая оболочка простаты, а жирная пища способствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, что сильно ухудшает кровоснабжение предстательной железы, создав благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
  2. Отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь категорически запрещены во время профилактических мер. Сигаретный дым ведет к интоксикации организма, воздействуя на обменные процессы в организме, а этиловый спирт нагружает сердечную мышцу и способствует нарушению кровообращения. Отмечается факт, что алкоголь в 40% случаях становится основной причиной развития простатита. Кроме этого, злоупотребление спиртными напитками негативно влияет на всю мочеполовую систему мужчины, нередко нарушая потенцию.
  3. Своевременно наблюдаться у врача. Нельзя оставлять без внимания клинические признаки развития простатита. Помимо этого, любое инфекционное заболевание может способствовать воспалительному процессу в предстательной железе. Не стоит заниматься самолечением при ЗППП.
  4. Избегать переохлаждений. Часто воспаление предстательной железы является следствием долгого нахождения на морозе.
  5. Заниматься спортом. Немаловажным является поддержание организма в тонусе. Рекомендуется ежедневно уделять спорту не менее 20-30 минут, особенно если профессиональная деятельность мужчины связана с сидячим образом жизни. Одной из главных причин простатита является застой кровотока в предстательной железе.
  6. Принимать лекарственные препараты. При выявлении проблем с потенцией мужчине необходимо начать принимать медикаменты, назначенные врачом. Лекарственная терапия является одним из важнейших методом борьбы с простатитом. При этом не стоит забывать о народной медицине, которая имеет множество эффективных средств.

 

Лечение простатита

Лечение простатита может назначить только врач после необходимого обследования.

Из-за болезни часто появляется нехватка мужских половых гормонов. Поэтому, например, в США иногда назначают противоэстрогенные средства, чтобы компенсировать дисбаланс. Это позволяет постепенно вернуть гормональный фон в нужный здоровому организму диапазон. Если заболевание вызвано бактериологическими агентами, то терапию проводят комплексно. Сначала диагностируют возбудителя заболевания, после чего составляют план лечения. Но из-за того, что бактерии не могут присутствовать только в простате, лечению подвергается вся мочеполовая система. При этом из почек даже выводят камни. Также обследуют другие органы человека, чтобы исключить возможность восстановления инфекции. Из медикаментов чаще всего назначают фторхинолоны, которые полностью избавляют от воспаления, и не дают разрастаться соединительной ткани.

Кроме того, в процессе лечения имеет место заместительная витаминная терапия. При восполнении дефицита витамина D достаточно быстро в норму приходят показатели андрогенного обмена, повышается уровень тестостерона. Дозировка препаратов подбирается индивидуально, в зависимости от уровня дефицита витамина D.

В настоящее время препараты растительного происхождения для профилактики и лечения (как дополнительное средство) простатита наиболее популярны в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Испании и Японии.

В связи с этим, для профилактики и как дополнительное средство к назначенному врачом лечению, может рекомендоваться предлагаемый гель с компонентами растительного происхождения «ЛЮВЕНТА андро», применение которого описано в соответствующем разделе.

 

 

 

КОНТАКТЫ:

Почтовый адрес: yasofarm@mail.ru

Телефоны: 89083371456

ПОЗВОНИТЕ НАМ: